Un restaurant gastronomique ouvrira fin 2023 dans l’aile ouest de Bâle. Son concept est conçu par le chef étoilé Pascal Steffen en tant que conseiller, tandis qu’il continue à cuisiner au Roots à Bâle. A cela s’ajoute le premier Montreux Jazz Café de Suisse alémanique, ainsi que d’autres options gastronomiques et fitness. 

Il a fallu un peu plus de quatre ans pour retirer le tissu historique de l’aile ouest de Bâle et moderniser le bâtiment. L’aile ouest a ouvert au public à l’été 2021, mais pas avec la gamme complète prévue en raison de la pandémie. Après une recherche minutieuse, quatre concepts ont été trouvés pour développer davantage l’offre de la gare et renforcer l’attractivité de la gare de Bâle CFF : un restaurant gastronomique dont le concept a été conçu en concertation avec le chef étoilé Pascal Steffen , le premier Montreux Jazz Café de Suisse alémanique, et l’offre Central gastro Grill et le concept de fitness Open Ride. 

Le restaurant gastronomique de 200 mètres carrés comptera 60 couverts et s’installera dans la partie arrière de l’ancien buffet de la gare grâce à la véranda avec une vue directe sur ce qui se passe sur la voie ferrée. Le concept est conçu par le chef étoilé Pascal Steffen en tant que conseiller, tandis qu’il continue à cuisiner au Roots à Bâle. Le Montreux Jazz Café ouvrira également à l’automne 2023 sur les 300 mètres carrés avant. Les deux concepts appartiennent au groupe Caviar House & Prunier. 

Le Central Grill ouvrira à l’été 2023 dans la traverse face au kiosque. L’offre est exploitée par des investisseurs de l’environnement du groupe Rhyschänzli avec une nouvelle société. Des saucisses biologiques et des plats végétariens sont servis. Open Ride démarre à l’automne 2023 dans le hall de l’aile ouest à la sortie de la gare française. Le concept de boutique fitness vient de la présentatrice de télévision et entrepreneure Eva Nidecker. Des cours de spinning, Pilates, Barre et TRX sont disponibles.